Пряжа, которую я люблю.

Пряжа, которую я люблю.

Пряжа, которую я люблю.

Меринос, шерсть и пух альпака, пух кролика, шерсть и пух яка, разные сочетания этих волокон. Искусственные волокна и синтетику (есть разница) я не использую совсем.

Меринос – порода овец с длинной тонкой шерстью. Овец стригут редко, значит меньше срезов волокна, значит такая нитка меньше колется. (Шерсть колется именно из-за срезов волокна в ней.) Мериносовых овец разводят по всему миру. Особенно знамениты овцы из Новой Зеландии.

Альпака. Это родственники лам, гуанака, викуньи. Живут в Андах, в южной Америке. Все они дальние родственники верблюдов, и, как и верблюды до конца не приручаются.

В горах бывает очень холодно. Очень тонкая и нежная шерсть защищает этих животных от сложного климата. В чем секрет?

Дело в том, что волоски полые внутри и содержат воздух, поэтому оставаясь тонкими держат тепло.

Новое изделие из шерсти альпака может немного колоться, но в процессе носки все волоски укладываются на свои места, и вы чувствуете себя совершенно комфортно.

Это один из самых долговечных материалов с которым мне приходилось работать.

Пух альпака. Шерсть любого животного состоит из упругого остевого волоса, нужного для того, чтобы капли воды скатывались по нему, и влага не попадала внутрь, и согревающего пуха.

Если пряжа состоит только из пуха, она будет самой теплой и самой нежной. (К слову, кашемир это пух коз, проживающих в горной провинции Кашмир).

Чтобы нить получилась прочной пух некоторых животных нужно смешивать с другими волокнами, например, мериносовой шерстью.

Пух альпака можно ни с чем не смешивать, нить сама по себе получается прочной.

Пух кролика. Нежнейшие, гипоаллергенные волокна. Из пуха кролика вяжут носочки и шапочки для недоношенных младенцев. Единственный недостаток – ворс не такой длинный поэтому нитка только из пуха кролика получается не прочная. Обычно в пряжу добавляют другое волокно, например, меринос.

Шерсть и пух яка. Як это такая лохматая горная корова. Шерсть очень теплая и очень, просто очень мягкая, немного похожа на вату, но плохо держит форму, поэтому использую в отдельных деталях или с добавлением другой нитки.

Фотографии