В чем проблемы с шапкой?

В чем проблемы с шапкой?

Каждый год одно и то же!

Холодно и что-то надо надеть на голову, но ничего не подходит…. Купленная в прошлом году шапка вся покрылась катышками, и честно говоря, это был не лучший вариант, не украшал вас этот головной убор. Шляпа прекрасна, но уши мерзнут и не так это удобно в мегаполисе. В шикарной меховой шапке жарко и душно, когда заходишь в помещение, а в сумочке она не помещается. Получается снова нужна трикотажная шапка, но все эти вязаные шапочки категорически не идут взрослому человеку.

Давайте разберемся по пунктам что не так с шапкой. Начнем не с самого главного, но с самого раздражающего.

1.Проблема. Шерсть колется.

Обычная овечья шерсть среднего качества всегда колется. Чтобы понять почему, достаточно вспомнить, что шерсть, это остевой волос животного. Он достаточно упругий, чтобы создавать водоотталкивающий защитный слой. Чтобы получить нить эти волосы срезают, и именно невидимые простым глазом срезы, торчащие из готовой пряжи, раздражают наше лицо и тело.

РЕШЕНИЕ

Чем тоньше волокна, тем мягче срезы. Чем длиннее волокна, тем меньше этих срезов. Бывают овцы особой мериносовой породы, обладающие самой длинной и тонкой шерстью, поэтому мериносовая пряжа самая нежная. Также у альпака длинная и тонкая шерсть, у горного яка очень длинная и мягкая шерсть.

Словом, вы поняли, чем длиннее и тоньше шерсть животного, тем меньше будет колоть такая пляжа.

Я делаю шапки из мериноса, альпаки, яка и пуха этих животных. Обычную овечью шерсть я не использую.

2.Проблема. Шапка давит на лоб и оставляет следы на лице.

Хорошо, когда резинка плотная, упругая, выполняет свою функцию – держит головной убор на месте, но можно и переборщить, тогда будет неудобно и некрасиво.

РЕШЕНИЕ. Нужно правильное исполнение резинок и уплотняющих элементов. Обращайте внимание, чтобы край резинки не был затянут, это частая ошибка при ручном вязании. Есть простые способы этого избежать. Чтобы понять правильность конструкции самый простой способ – померить.

Я вяжу резинку из плотной нити на очень тонких спицах №1,5. Подучается плотно, упруго, но объем резинки такой же, как и у купола шапки. При этом я всегда использую приемы против затягивания края резинки.

3. Проблема. Шапка портит прическу.

Это происходит по двум причинам. Либо шапки маленькая и стягивает голову, понятно, что ни одна прическа этого не выдержит, либо шапка слишком плотная, голова в ней не «дышит», потеет, волосы склеиваются.

РЕШЕНИЕ. Все просто – купол шапки должен быть достаточного объема чтобы не сжимать голову и создавать кокон теплого воздуха вокруг нее.

У меня есть модели головных уборов «маскирующиеся» под маленькие шапочки, но это только видимый эффект. Ни одна из них не будет обтягивать голову.

4.Проблема. Шапка должна быть теплой.

К сожалению, здесь невозможно без компромиса. Вам придется решить НА СКОЛЬКО ваша шапка должна быть теплой. Дело в том, что любой трикотаж, даже самый толстый, продувается просто в силу своей петельчатой структуры. Часто мы хватаем более толстую шапку думая, что она будет теплее. Да, немного теплее будет, а еще будет тяжелее, неудобнее и потнее, и сильный ветер все равно продует вашу потную голову.

Меховые шапки красивые, теплые и не продуваются, но снова, голова в них не «дышит». Поэтому выбирайте по случаю. Идете гулять в парк – надевайте меховую шапку, или шапку с защитным, непродуваемым слоем, например, из плащевки. Конечно, прощай прическа, но зачем она вам в парке, да и вряд ли вы будите снимать шапку на природе. Если вы в городе бежите по делам от одной двери до другой и вам одинаково важны и внешний вид, и удобство, то лучший выбор – трикотажная шапочка правильной конструкции.

РЕШЕНИЕ. Вспоминаем уроки физики в школе. Главный теплоизолятор – воздух. Создаем кокон теплого воздуха вокруг головы. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, достаточным объемом самой шапки, а во-вторых правильным выбором пряжи.

Лучше выбирать пряжу из шерсти или пуха животных, обитающих в холодных, высокогорных областях. Природа позаботилась о них лучшим образом, позаботится и о вас! Я вяжу из мериноса, шерсти и пуха яка и альпака. Это дешевле кашемира, но не хуже по тепловым качествам. Кроме того, например, шерсть альпака полая внутри, содержит внутри воздух, поэтому даже самое тонкое изделие из такой пряжи будет теплым.

5. Проблема. Шапка должна вас украшать, а не уродовать.

Эту проблему можете решить только вы сами методом проб и ошибок. Шапки надо мерить. Только так вы поймете идет вам или нет. Если на развале в торговом центре ни одна шапка вам не подошла, это не означает, что такой нет в природе. Попробуйте изучить рынок. Не бойтесь заходить в очень дорогие бутики. Возможно, подходящую конструкцию головного убора вы найдете именно там и потом купите ее у более дешевого производителя. Помните о компромисе цена-качество. Особая конструкция из кашемира от именитой марки – очень дорого, от менее именитой – дешевле, если кашемир заменить на пух альпака – еще дешевле, связанная чулком из акрила на китайской фабрике – совсем дешево, но оно нам не надо. И еще несколько советов.

РЕШЕНИЕ. Прежде всего головной убор должен украшать ваше лицо. Подбирайте шапку под цвет Ваших глаз. Сочетать шапку в вашей одежде всегда можно с помощью аксессуаров – шарфов, платков, брошей, поясов и т.д.

Главное – конструкция. Наши северные большие лица со скулами и щеками нужно балансировать объёмом головного убора, вспомните кокошники! Если Вы правильно выбрали головной убор, главным в вашем лице становятся глаза, а если неправильно – главными будут щеки. Если у Вас мягкие черты лица, хороши будут различные береты и их модификации. Если у Вас более резкие черты, обратите внимание на шапку-папаху.

6. Проблема. Катышки, потеря внешнего вида, недолговечность.

Вот вы намучались, нашли наконец то, что вам подходит, теперь хотелось бы носить долго и легко ухаживать.

РЕШЕНИЕ. Природа плюс технологии. Природа сделала лучшее, поэтому выбираем натуральную пряжу высокого качества. Но человек тоже постарался. Плотная, хорошо скрученная пряжа – более износостойкая. Возможны искусственные добавки для прочности, нейлон, например, или тефлон, чтобы пряжа не промокала, но никаких заменителей натурального волокна, никакого акрила.

Известный факт – ручная вязка носится лучше и меньше скатывается. Частый случай, когда у свитера ручной вязки заменяют стершиеся манжеты, после чего он еще 10 лет верой и правдой служит своему владельцу. Но, конечно, ручная вязка, это дольше и потому дороже. Каждую свою шапку я вяжу 2 дня.

Да, еще важен правильный уход. Натуральная шерсть, это волосы животного, вот и ухаживать за ними надо так же бережно как за своими волосами. Стираем руками в шампуне, сушим выложив на полотенце. Можно осторожно отпарить по изнанке.

И в заключении просто напоминаю, что дизайнер живет с вами в одном городе, готов встречаться, решать ваши проблемы или посоветовать того, кто может решить.

Просто подписывайтесь в соцсетях или сразу пишите напрямую здесь на сайте.